2023年6月14日水曜日

【世界街角通信MM】第385号 東京にてetc.-2023-06-14

★☆☆メールマガジン【世界街角通信MM】第385号 2023年6月14日★★★

皆さま、こんにちは、世界街角通信MMです。
東京にて気になったことなど備忘録的に書いています。

▼目次
■ジェノベーゼ
■ベーグル、久しぶりに焼いた
■■編集後記

★本文★

■ジェノベーゼ

ジェノベーゼ、バジルソースのパスタ、バジルはベランダ菜園産、昨年、出張前
に収穫してバジルソースを作って冷凍しておいたもの。

トッピングのバジルは、先月、苗を買ってきてベランダ菜園用の植木鉢に植え直
したのを収穫。

食べ始めて、冷蔵庫にあった松の実を思い出してトッピングしてみた。

元記事:https://eastriver229.blogspot.com/2023/06/blog-post_6.html

■ベーグル、久しぶりに焼いた

ベーグル、久しぶりに焼いた、不揃いとなったが。強力粉とイースト菌を使わね
ばと、イースト菌は冷凍庫に保存しているので通常よりは長持ちしている。やや
発酵時間が短かったかも、あまり膨らんでいない、その分モチモチ、不揃いです
が味はまあまあ、クリームチーズも少し残っていたのでベーグルに使えばイイか
と。通常のパンより短時間で焼き上がる。

同時にバゲットも準備したのですが、強力粉ではなく準強力粉、冷蔵庫一晩は寝
かせる必要あり、焼くのは明日になる。

ベーグルは牛乳、玉子やバターを使わない、アシケナージェ、東欧系ユダヤ人の
宗教上の食べ物として知られ、米国で広まった。他の一般的な製法のパンと比べ
るとカロリーや脂肪分は低くタンパク質は多い。

ベーグルの起源は17世紀にクラコフのユダヤ人コミュニティで食べられていたと
される。発酵後に茹でてからオーブンで焼く。シンプルな味で私好みである。

レシピは富澤商店から。
https://tomiz.com/contents/bagel-basic
とコッタ
https://www.cotta.jp/special/article/?p=519

材料:
強力粉 560g
きび砂糖 30g
塩 10g
ドライイース 6g
水 360cc

発酵の後で茹でる、その際、モルトシロップ代替品としてハチミツを入れる。
オーブン温度190-200度、16-19分、小麦粉の種類で微調整

元記事:
https://eastriver229.blogspot.com/2023/06/blog-post_7.html

■バゲット、も久しぶりに焼いた。

 昨日、ベーグルと一緒に準備したバゲット、これも久しぶりで、コツが掴めず、
でした。冷蔵庫で一晩寝かせるので今日焼いたのでした。

準強力粉(リスドォル)を使うのですがパン屋のバゲットのようにパリッとせず、
モチモチ感のある焼き上がりに、何だろうな。

料理をするときは概ねストレス過多、精神安定剤的に、が多いですね、そんな気
がする。

準強力粉は富澤商店で、レシピはコッタを参考に。

https://www.cotta.jp/special/bread/french_bread.php

基本のバゲット
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00009379

元記事:https://eastriver229.blogspot.com/2023/06/blog-post_8.html

★本文ここまで★

▼前号目次
■山手貨物線の長者丸踏切
■目黒川沿いの目黒区民センター一帯の再開発計画
■■編集後記

■■後記

なにも出来ない精神状態の時には料理をする、してどうなるわけでもない、まあ、
少しはストレス解消になっているのかどうか。

このメールマガジンは備忘録的にという主旨で、その時々の情報や印象を記録し
ておこうと2009年2月初頭からのウズベキスタン出張を機に始たもので創刊は2月
14日でした。

また、以下にもトピックごとに掲載していく予定です。
▼note klubnika report
https://note.com/klubnika

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★☆☆メールマガジン「世界街角通信MM」第385号 2023年6月14日
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