★☆☆メールマガジン【世界街角通信MM】第385号 2023年6月14日★★★
皆さま、こんにちは、世界街角通信MMです。東京にて気になったことなど備忘録的に書いています。
▼目次
■ジェノベーゼ
■ベーグル、久しぶりに焼いた
■■編集後記
★本文★
■ジェノベーゼ
ジェノベーゼ、バジルソースのパスタ、バジルはベランダ菜園産、
に収穫してバジルソースを作って冷凍しておいたもの。
トッピングのバジルは、先月、苗を買ってきてベランダ菜園用の植
したのを収穫。
食べ始めて、冷蔵庫にあった松の実を思い出してトッピングしてみ
元記事:https://eastriver229.blogs
■ベーグル、久しぶりに焼いた
ベーグル、久しぶりに焼いた、不揃いとなったが。強力粉とイース
ばと、イースト菌は冷凍庫に保存しているので通常よりは長持ちし
発酵時間が短かったかも、あまり膨らんでいない、その分モチモチ
が味はまあまあ、クリームチーズも少し残っていたのでベーグルに
と。通常のパンより短時間で焼き上がる。
同時にバゲットも準備したのですが、強力粉ではなく準強力粉、冷
かせる必要あり、焼くのは明日になる。
ベーグルは牛乳、玉子やバターを使わない、アシケナージェ、東欧
宗教上の食べ物として知られ、米国で広まった。他の一般的な製法
るとカロリーや脂肪分は低くタンパク質は多い。
ベーグルの起源は17世紀にクラコフのユダヤ人コミュニティで食
される。発酵後に茹でてからオーブンで焼く。シンプルな味で私好
レシピは富澤商店から。
https://tomiz.com/contents/bag
とコッタ
https://www.cotta.jp/special/a
材料:
強力粉 560g
きび砂糖 30g
塩 10g
ドライイース 6g
水 360cc
発酵の後で茹でる、その際、モルトシロップ代替品としてハチミツ
オーブン温度190-200度、16-19分、小麦粉の種類で微
元記事:
https://eastriver229.blogspot.
■バゲット、も久しぶりに焼いた。
昨日、ベーグルと一緒に準備したバゲット、これも久しぶりで、
でした。冷蔵庫で一晩寝かせるので今日焼いたのでした。
準強力粉(リスドォル)を使うのですがパン屋のバゲットのように
モチモチ感のある焼き上がりに、何だろうな。
料理をするときは概ねストレス過多、精神安定剤的に、が多いです
がする。
準強力粉は富澤商店で、レシピはコッタを参考に。
https://www.cotta.jp/special/b
基本のバゲット
https://recipe.cotta.jp/recipe
元記事:https://eastriver229.blogs
★本文ここまで★
▼前号目次
■山手貨物線の長者丸踏切
■目黒川沿いの目黒区民センター一帯の再開発計画
■■編集後記
■■後記
なにも出来ない精神状態の時には料理をする、してどうなるわけで
少しはストレス解消になっているのかどうか。
このメールマガジンは備忘録的にという主旨で、その時々の情報や
ておこうと2009年2月初頭からのウズベキスタン出張を機に始
14日でした。
また、以下にもトピックごとに掲載していく予定です。
▼note klubnika report
https://note.com/klubnika
■Facebookのグループで下記の2グループを運営していま
★CA+C 中央アジア・コーカサス地域研究会(グループ)
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発行責任者:飯尾彰敏
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