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メールマガジン「世界街角通信」 第166号 2013年6月18日
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皆さま、こんにちは、世界街角通信の飯尾です。
コロンボ(9)、4月から5月に滞在した南の島、スリランカの首都コロンボの話
題です、ホテルの話をするとお伝えしましたが食のつづきがありますので前号に
引き続き食関連の話題です。
▼目次
■コロンボの魚料理
■スリランカの日本食材ショップ
■パティスリー・エスメラルダ、閉店
■スリランカのヨーグルト
■■後記
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■コロンボの魚料理
コロンボは島国です、その周囲はインド洋、つまり魚は豊富です。
僅かな滞在期間ですに口にしたスリランカの魚をご紹介します。よくお目に掛か
るのが魚カレー、「ツナ」と呼んでいますので、マグロ類かカツオでしょう。ス
リランカでは魚カレーは定番です。
しかし、筆者は魚カレーよりもソテーを好みます、刺身にしたら美味しそうです
ね、捌き方を習得したいと常々考えています。外国人が出入りするようなレスト
ランには魚をガーリックで焼いたのやフライにした料理を出しています。
これまで、魚として認識して食したのはModhaとSeerfishです。ModhaはBarramun
diとも言い鱸(スズキ)の仲間、白身です。Seerfishは、Indo-Pacific king ma
ckerelとも言い、鯖(サバ)の仲間です。両方とも切り身でしか見たことがあり
ませんが中型の魚で美味しいですね。Modhaはフィッシュ&チップスにも使われ
ます。
ModhaとSeerfish(前回もご紹介)
tml
フィッシュ&チップスになったModha
ガーリックソテーとなったPegasus Reef HotelのSeerfish(前回もご紹介)
中華料理屋にも魚メニューがありますが、リサーチ不足、中華料理屋では海老が
美味しいです年。
参考:
Sri Lanka’s Modha is new species
ails&code_title=52577
Endemic fish gets Lankan-flavoured name http://sundaytimes.lk/120603/News/nws_15.html
▼スーパーマーケットの魚売り場
市場へは出向いておらずスーパーマーケットに並んでいた魚です、種類は基本的
に同じ内容と思われます。
小魚が美味しそうなのですが、メインにした料理をまだお目にかかっていません。
大型の魚を輪切りにして販売していますのでそのまま焼くか煮るという料理法で
しょう。
コロンボの魚売り場 その1
コロンボの魚売り場 その2
コロンボの魚売り場 その3
■スリランカの日本食材ショップ
日本食材店が成立するにはある程度の日本人長期滞在者が必要であるとの仮説か
ら、どの程度の日本人がスリランカに住んでいるのか、外務省の統計を調べてみ
た。
2012年10月1日現在でスリランカに住む日本人の合計は882人、そのうち永住者が
56人となる。これで成立条件を満たしているのか否か、判断できないが、南アジ
ア諸国における邦人数も調べてみた。下記の通り、インドは一桁異なるが、スリ
ランカに住む日本人の数はネパールと概ね同数でパキスタンより、バングラデシ
ュより200-300人多い規模となる。
相関が不明であるが、筆者の知る限りコロンボには日本食材店が1軒(下記参
照)営業している。残念ながらホテル住まいでは確認しただけとなった。
長期滞在 永住 計
男性 473 16 489
女性 353 40 393
計 826 56 882
出所:海外在留邦人数調査統計
インド 5554人
ネパール 840人
パキスタン 573人
バングラデシュ 667人
▼JALANKA TRADERS(日本食品店)ジャランカ
民家の壁に「ジャランカ」と日本語の看板有り。 玄関のインターホンを押して
中に入れてもらう。当日はアルバイトであろう店番の女性が居たが地方出身であ
ろう、電話で運転手に場所を確認したが説明が曖昧だったようだ。
贅沢を言わなければ調味料類はほとんど揃う、しかし、割高とのこと。お米は米
国産とオーストラリア産の日本米を売っていた。
No.89, Dudley Senanayake Mw., Colombo 08
TEL 011-2696674
営業時間:9~18時(日・祭
定休)
モミジ・ナチュラル好評取扱中!
店の中
facebook
o/544921805525175?fref=ts
■パティスリー・エスメラルダ、閉店
店まで行ったことがありません、今回の滞在期間中に行こうと思い調べたところ、
どうやら閉店したという噂、昨年8月にコロンボに滞在した時にここのシューク
リームを食べて、コロンボでこの味が出せるのですか?と驚いた一品でした。
日本人が作っていると聞いて納得、そして、何故コロンボでと思ったお店でした
が2013年1月13日に閉店とのこと。
2005年に北九州からふらりとやってきて、2013年にふらりと去って行った、そう
簡単なことではないと想像していますが、ある一定の足跡を残したことには違い
ないですね。
今はどちらか、その「パティスリー・エスメラルダ」は?
▼Patisserie ESMERALDA パティスリー・エスメラルダ
2013年1月13日に閉店。
330A, Kotte Road, Pita Kotte, Kotte
TEL 077-9640215
営業時間:10~18時(日・月
定休)
スリランカのコロンボに出店のため(閉店しました)パティスリー エスメラル
ダ(北九州市)2005年8月13日
北九州の店を閉め、スリランカのコロンボへ店を出す、
コロンボのエスメラルダ;2009年12月15日よりコルピティへ移転再開。
新住所:No.3 Sir Ernest De Silva Mawatha
(Flower Road) Colombo-07 http://orange.zero.jp/lanka.pine/shop/esmeralda/index.html
営業中のHP、コロンボでの移転の案内。
「コロンボって素敵」っていわれて、
そして、
2013年1月13日に閉店でした。(j-ume blog エスメラルダ閉店 - 優しい甘さ)
■スリランカのヨーグルト?
ホテルの朝食はブッフェなので適当に食べたい物を取ってくる。ヨーグルトは筆
者にとっては必須なのだが、ここスリランカにはその表示は無く、カード(Cur
d)というヨーグルトに似た食べ物があった。
これはヨーグルトか?と聞いても「カードだ」、としか返ってこないので調べて
みた。味はあまりない、でも乳を凝固させたような物であろうと想像した。カ
テージチーズになる前にの段階だ。
ネットで調べてみた結果、カードは、「牛乳やヤギ・スイギュウなどの乳に、酸
やキモシンなどの酵素を作用させてできる凝固物のこと」、これを固めるとカ
テージチーズになる。
大陸のインドやネパールではこれを「ダヒ」というが、こちらは、「乳酸菌によ
る凝固である点からテュルク系諸族などのヨーグルトに近い乳製品である」。ダ
ヒはラッシーの元、
つまり、スリランカの「カード」とインドやネパールの「ダヒ」とは厳密には異
なり、カードは柔らかい凝固前のチーズで、ダヒはヨーグルトの類ということに
なる。
★★★フォーラムのご紹介(自由参加)★★★
★中央アジア・コーカサス開発研究会(グループ)
★露・東欧地域研究会(グループ)
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露東欧地域研究会
■■後記
最近、アメブロを登録しました。その理由は、知人のブログがアメブロでコメン
トするためには登録しないとコメントできない仕組みにになっているからです。
筆者はウェブブラウザーにFirefoxを使っているのですが、アメブロはペースト
が特殊な設定をしないと出来ないので使わなかったのですが、この度というか今
年の初めですが、登録したのです。
登録したらブログが使えるようになり、ならばと思い、一言ブログ的に使い始め
ました。
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メールマガジン「世界街角通信」第166号 2013年6月18日
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